天草の今を食す|熊本・上天草|心のゆりかご 旅亭 藍の岬

天草の今を食す

天草は言わずと知れた海産物の宝庫。
秋には、一日でおよそ200種類の魚介類が水揚げされる時もあります。
そんな漁場を抱えた天草の目利きの仲買人が、真っ先に当館の生簀に運んでくる
「旬の獲物」を、親方と板前がさばきます。
伊勢海老、アワビ、アオリイカ、車エビ、ヒラメ、カワハギ、クロムツ、
イサキ、ブリ、ハモ、カマス…
その季節にしか食べられない旬の食材が、いつでもあなたを待っています。

一期一会の美味しさに出会う

当館の料理は、旬にこだわります。
その日その時、最高に美味しいものをお召し上がりいただくのが何よりです。
刺身にプリッとうまい素材、煮魚が抜群の上品な白身、焼いたら絶対負けない魚、
味噌汁に磯の香りを漂わす小さな貝たち。
食材のベストを活かす心で、おもてなしさせていただきます。
仕入れ状況により、ご希望のメニューをお出しできないこともございますが、何卒ご了承ください。

生簀から10秒でまな板の上!

海鮮料理は、鮮度が命。
当館のパートナー、目利きの漁師が真っ先に運んでくる
旬の魚貝を備蓄する生簀には、常に海水を注ぎ込み、
魚たちの元気を保ちます。
今晩の獲物は、網ですくっていけすからまな板まで10秒!
これが美味しさの原点なのです。

体験コメント

「藍の岬」という宿の名前も、ここを選んだ理由のひとつ。
海のすぐ近くに泊まりたかったから。
料理は、新鮮な海の幸だけでなく、ブランド地鶏「天草大王」の
ステーキがチョイスできるのはうれしかった♡
頑張った自分へのご褒美に、
赤ワインのボトルと6種盛りのオードブルから
お楽しみディナーは始まりました♪

定番のコース料理
汐音

天草らしさをバランス良くお楽しみいただけるお得なスタンダードコースです。
名物「ゆでだこ」や鯛のおすましもお付けしました!
お刺身、煮魚、カルパッチョ、天ぷらの他、焼き物、和え物、鍋、3種盛りなど。

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汐音
島波

スタンダードより一層贅沢感が増した満腹コースです。
お刺身の内容をグレードアップ、鍋は和牛の陶板焼きに替えました。
カラフルで旨みのある「ひおうぎ貝」は、このコースからセットになります。

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島波
浜風

さらに質を求めたい方向けの、「藍の岬」最上級の海鮮コースです。
あわび・サザエをお刺身、または踊り焼きにしていただきます。
旬の焼き魚、煮魚、刺身盛、「ゆでだこ」、天ぷら、土瓶蒸し、酢の物など。

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浜風
体験コメント

ちょっとずつ色々食べたい私は、品数の多い方が満足。
でもさすが天草、一品一品盛りが良いので、腹ペコで来てよかった!
それとやっぱりワイン。
飲むほどに酔うほどに美味しさが増して、かみしめる幸せ…。
鮮度のよい食材と好みのお酒は、切っても切れない間柄です。
特にお気に入りは「ひおうぎ貝」のバター焼き!
貝殻に色を吹き付けたように黄色・ピンク・紫など色とりどりですが、
すべて天然色だそうです。
ホタテ貝によく似たおいしさでした。